Раздел дополняется

Патент на устройство (изделие)

Устройство может быть запатентовано как изобретениеполезная модель или промышленный образец.

Патент на промышленный образец  защищает внешний вид (дизайн) устройства, т.е. охраняет эстетические особенности объекта.    

Патенты на изобретение и  полезные модели защищают техническую сущность (конструкцию) устройства. Как изобретение можно запатентовать изделие, отдельный агрегат, узел или систему устройств. Как полезную модель возможно патентование только устройства, элементы которого находятся в конструктивном и функциональном единстве. Патентование системы устройство как полезной модели невозможно.

Особенности патентование устройства как изобретения или полезной модели 

1. Патентуемое устройство характеризуется как набор связанных между собой конструктивных элементов.  

В заявке на устройство описывается, из каких конструктивных элементов оно состоит, как они связаны и какую функцию выполняют. Также, при необходимости, описывается свойства элементов, например материал из которого они изготовлены.

2. При патентовании устройства описывается его работа

В заявке приводится последовательность действий которые реализуются с помощью данного устройства, с указанием конкретных задач которые выполняют его отдельные элементы.

2. Для пояснения конструкции и работы устройства используются графические материалы.

В заявке на устройство приводятся чертежи, схемы или рисунки, которые поясняют сущность его конструкции и работы. Конструктивные элементы на чертежах нумеруются в виде позиций (1,2,3…), а в описании приводятся соответствующие отсылки.  

3.  Устройство должно обеспечивать результат, который носит технический характер.

Таким результатом может быть повышение скорости, КПД,  снижение трения и т.д. В качестве результата не могут выступать эстетические характеристики, привлекательность и другие свойства, описывающие внешний вид устройства.

Особенности патентование устройства как промышленного образца

1. При патентовании устройства как промышленного образца учитывается только его внешний вид (дизайн).

Технические и иные характеристики не рассматриваются. 

2. Для обеспечения патентование устройство должно иметь оригинальные эстетические (художественные) особенности.

К таким особенностям относятся форма, конфигурация, линии, сочетание цветов в устройстве и т.д. 

3. Для патентования устройства предоставляется его изображения, достаточные для идентификации всех существенных особенностей его внешнего вида.

В качестве изображений используются фотографии или рисунки устройства 

Патент на способ (технологию)

В Российской Федерации новая технология (способ), относящаяся к любой области техники, может быть запатентована в качестве изобретения. Например, это может быть способ получения материала, технология производства изделий, способ лечения заболеваний, метод измерения (определения) различных свойств объекта и т.д.

Патентование способа как изобретения имеет следующие особенности:

1. Защита способа патентом возможна, если он направлен на решение технической задачи.

Нельзя получить патент на способ ведения хозяйственной или интеллектуальной деятельности  (например процесс последовательность обслуживания клиентов), метод игры (например правила карточных игр), математический метод (например способ расчета прибыли), и способ, который выражается только отображения информации (например последовательность демонстрации рекламных роликов). Однако стоит учесть, что патентование невозможно, если способ характеризует указанные объекты в чистом виде. В иных случаях, когда в способе имеются отличительные особенности, носящие технический характер, получение патента возможно. В спорных ситуациях обращайтесь за консультацией к патентным поверенным, которые имели практику в защите таких объектов.      

2.  Патентуемый способ должен выражаться в последовательности осуществляемых действий с использованием материальных средств.

 В заявке способ описывается в виде ряда операций, проводимых над объектом. При этом указываются конкретные условия проведения каждой операции (например давление, температура, время, скорость и т.д. ). Кроме того, описываются средства (применяемые вещества, устройства и т.д.), с помощью которых технология реализуется. Например при патентовании нового способа получения цемента, должны быть описаны компоненты для его получения, их свойства (размер и т.д.) и соотношение, а также режимы производства (скорость, время смешивания и т.д.)

3. Способ должен обеспечивать результат, который носит технический характер.

Таким результатом может быть повышение скорости, прочности, вязкости, снижение коэффициента трения. В качестве результата не может выступать: повышение зрелищности, эстетичности, привлекательности и другие характеристики, описывающие внешний вид объекта. 

4. При патентовании способа следует также рассмотреть вопрос о патентовании других объектов.

 

Одной из главных функций патента является предотвращение использования  запатентованного объекта конкурентами. Однако судебная практика показывает, что доказывание факта нарушения прав на запатентованный способ связано со значительно большими трудностями по отношению, например, к устройству или веществу, что осложняет претензионную работу, связанную с незаконным использованием изобретения. Поэтому, если в патентуемой технологии используются также новые устройства или вещества (материалы), для обеспечения всесторонней защиты, рекомендуется их дополнительное патентование.  Чаще всего возможно защитить эти объекты в рамках одного патента.  

Патент на вещество (материал)

Патентование вещества (состава, материала, композиции и т.д.) возможно только в качестве изобретения. Объектом патентования может быть, например, состав цемента, металлический сплав, строительный материал,  фармацевтическая композиция и т.д.  

Патент на изобретение, защищающий  вещество имеет следующие особенности:

1. Патентуемое вещество (материал) характеризуется качественным и количественным составом, а также структурой и свойствами.

В заявке на изобретение приводится состав патентуемого вещества в виде содержания его компонентов (в массовых, объемных, атомных процента или частях). Как правило, количество каждого компонента указывается в виде интервала значений.

Также, если необходимо, приводится структура и свойства (физические и химические) патентуемого материала.  

2. Патентуемое вещество должно иметь возможность изготовления на практике

 При описании количественного состава вещества необходимо, чтобы он был реален, т.е. чтобы общее содержание компонентов составляло 100%. Если приведены интервалы значений необходимо убедиться, что при любом значении из этих интервалов возможно получить суммарное содержание 100%.

Например, если представлено вещество содержащее:

25-35 мас.% компонента А

60-80 мас.% компонента B,

очевидно, что данный состав нельзя реализовать на практике, поскольку при содержании компонента B – 80%, суммарное содержание составит более 100% (компонент А - в минимальном количестве составляет 25%).

Также обязательно приводятся сведения о технологии получения вещества с указанием используемых ингредиентов, а также условия проведения всех операций (давления, температуры и т.д.).     

3.  Вещество должно обеспечивать достижение результата, который носит технический характер.  

Техническим результатом может быть увеличение активности, вязкости, пластичности термостойкости и т.д. В качестве результата не могут быть указаны свойства, направленные на внешний вид патентуемого материала (например улучшение гладкости или привлекательности материала), если эти свойства выполняют лишь эстетическую функцию.  

Условия патентоспособности изобретения и полезной модели

Для того чтобы получить патент на изобретение или полезную модель необходимо, чтобы патентуемое техническое решение соответствовало ряду требований, называемых условиями (критериями) патентоспособности.

Для изобретения:

1. Промышленная применимость 

2. Новизна 

3. Изобретательский уровень. 

Для полезной модели: 

1. Промышленная применимость

2. Новизна. 

Промышленная применимость

Для того, чтобы решение было промышленно применимым необходимо, чтобы его можно было реализовать на практике в объеме сведений, приведенных в заявке. Для этого в тексте заявки на изобретение и полезную модель должны быть описаны средства и методы, с помощью которых решение может быть реализовано в том виде, как оно описывается в формуле с учетом знаний специалиста в данной области техники.  

В качестве примера промышленно неприменимого решения можно привести разработку, которая противоречит фундаментальным законам природы, такую как вечный двигатель. Другим примером являются решения, использующие непризнанные наукой явления, например экстрасенсорику, торсионные поля и т.д. 

Но в большинстве случаев основанием для признания отсутствия промышленной применимости является недостаток в заявке информации, позволяющей специалисту реализовать разработанное решение. 

Новизна

Для того, чтобы изобретение (полезная модель) было новым необходимо, чтобы оно не было известно ранее из опубликованных в мире источников информации.

Изобретение не признается новым, если в мире известны объекты, которым присущи все признаки описанные в независимом пункте формулы.

Полезная модель не признается новой, если из уровня техники известны объекты, которым присущи все существенные признаки, описанные в независимом пункте формулы, т.е. признаки которые влияют на достигаемый технический результат.

Таким образом, требования к новизне полезной модели более жесткие. Это означает, что для признания новизны полезной модели недостаточно, чтобы она имела любое отличия от ближайшего аналога. Необходимо также, чтобы это отличие, наряду с остальными характеристиками, было существенным для технического результата полезной модели. По этой причине нельзя запатентовать в качестве полезной модели устройство, основана на комбинировании двух ранее известных устройств, каждое из которых имеет самостоятельную функцию.

 
 
Условия патентоспособности новизна изобретения и полезной модели, критерий патентоспособности новизна
Изобретательский уровень (только для изобретения)

Для того, чтобы изобретение  имело изобретателький уровень, необходимо чтобы оно явным образом не следовало  из уровня техники, т.е. не было очевидным для специалиста с учетом сведений из одного или нескольких источников информации.  

При анализе очевидности изобретения сначала выявляется самый близкий аналог (прототип) того же назначения и определяются отличия изобретения от прототипа, затем выявляются дополнительные источники информации, из которых известны эти отличия. Если отличия выявлены и позволяют достичь тот же результат, что и в заявленном изобретении, может быть признано, что изобретение не имеет изобретательского уровня. В связи с возможной субъективностью оценки очевидности изобретательский уровень является самым неоднозначным критерием патентоспособности.

 
Условие патентоспособности изобретательский уровень для изобретения и полезной модели, критерий патентоспособности изобретательский уровнь

Для оценки критериев "новизна" и "изобретательский уровень" необходимо провести профессиональный патентно-информационный поиск, который покажет, возможно ли получение патента на изобретение или полезную модель на вашу разработку. 

Request API serverRequest API serverRequest API serverRequest API serverRequest API server